とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サーモンとバジルマヨネーズ

以前パーティーで使ったサーモンのフィレの1/3ぐらいが残っていたので焼いて食べた。昨日作っておいたバジルマヨネーズに角切りトマトを混ぜてソースにした。レタスを敷いてさらに残りのトマトはそのまま添えた。なんて美味しいトマトなのだろう。上の息子がバジルマヨネーズをずいぶんと気に入っていた。サーモンにバジルマヨネーズはとても良く合う。

なんだか前に作ったニジマスの料理と似たようなものになってしまった。仕事が忙しくなるとあれこれ考えている暇が少なくなって料理の発想も限られてくる。それでも野菜だけは豊富にあるのでなんとかなっているのだが。
ゆでたブロッコリーの茎が残っていたので刻んで胡麻和え。私はむしろ茎の方が好きなくらいだ。甘みがあって美味しい。

カブは大きいのを2個糠漬けにしておいた。すばらしい糠漬けになった。

昨日茹でた"komatsuna"を今日はすりおろし生姜と醤油でいただいた。
最近みそ汁を作る余裕があまり無い。気分的な問題なのだが、どうも頭が料理の方に向かなくて、チャッチャとすますことばかり考えてしまう。仕事の締め切りまで後一週間弱、ラストスパートを決めたいところだ。