とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チキンコードンブルー

今日は冷凍しておいたカレーのお世話になることにした。何のカレーだったかすっかり忘れてしまったのだがどうやらビーフカレーらしい。仕事帰りに自転車で肉屋さんによってきた。こんなとき自転車って小回りがきく感じで気に入っている。そこで購入したのがチキンコードンブルーと呼ばれる揚げ物。チキン胸肉とハムのロールの中にチーズが入っている、アメリカではかなり一般的な食べ物。オーブントースターで温めると衣はカリカリ、中のチーズはトロトロになって美味しい。トロトロのチーズがカレーにとても良く合う。
上の息子は夕食時に友人から誘いがあったのだが、カレーとチキンコードンブルーがメニューときいて断っていた。そんなに好きか?面白いなあ。

スナックえんどうとキュウリの糠漬けも一緒に。糠漬けは漬けすぎぐらいがカレーには合いそうだったので昨日早々に漬けておいたもの。ねらいどおり、ちょっと強めになった酸味がカレーに良く合う。

私もかあちゃんも忙しいが、特にかあちゃんはものすごく忙しい。ここ最近、夕飯食べてからも寝るまでずっと仕事をしている。久しぶりにかあちゃんの気合いを見た。がんばれかあちゃん