とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

白菜のロースト

小さめの白菜を一株焼いてみた。間にニンニクのスライスをはさんでオイルを表面に塗ってオーブンでローストしてみた。バラ肉のスライスも間に挟もうと思ったが火が通らなかったら悲劇になりそうだったので、別に蒸してから添えた。白菜と蒸したバラ肉を自家製のポン酢でいただく。これは大ヒット。ローストした白菜は茹でるのとはまた違った美味しさを楽しめる。甘みをより楽しめるような気がする。何だか写真だと生みたいだが、火は良く通っていた。バラ肉は蒸したことで脂分がぬけてわりとあっさりと食べられた。御飯にも良く合う。それにしてもポン酢がいい具合に熟成してきた。

なんと今週初めてのみそ汁。昆布とかつお節で出汁。具は青梗菜に油揚げ。やはりみそ汁があると嬉しい。
もう一株残っていたブロッコリーはまたまた胡麻和え。胡麻和えミックスはいつも多めに作っておくので簡単にできる。