とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

グリーンピースとバジルの季節が来た!!!

今日のマーケットはなかなか楽しかった。季節もののグリンピースやバジルなどが出ていたし、とても美味しい黒豚サーロインのハムのブロックを見つけてしまった。
グリンピースの季節に必ず作るのがグリーンピース御飯とピースープ。今日はピースープを作ることにした。 タマネギをバターで炒めてハムを角切りにして入れて、チキンストックを入れたら最後にグリンピースをいれてコトコト煮込んで出来上がり。チキンストックは鶏の手羽でとったもの。後は塩でちょっと味を調節するだけでとても美味しいスープになる。上の息子などこの時期にピースープが出てくるのを覚えていて楽しみにしている。今年はピースープに最高に合うハムも見つけたのでなおさら嬉しい。

上の息子の友人もたまたま夕食を食べていくことになったのでピースープを出してあげたらおかわりまでしてくれた。かなり嬉しかった。
予想以上に好評で残り無く鍋が空っぽになっているのをみたかあちゃんはちょっとショックを受けていた。確かに毎年最低二日は楽しめるのだ。

バジルは鶏挽き肉と合わせた。挽き肉はネギ、ショウガ、唐辛子と炒めてナンプラーで味付け。毎年買っているマーケットのバジルは柔らかくて、香り高くてとても美味しい。一束分のバジルをタップリと投入した。あまりに美味しいバジル、この2倍ぐらい入れてもちょうど良いくらいどんどん食べたくなる。

これが御飯にも良く合う。御飯にタップリとのせて半熟目玉をのっけてよくかき混ぜて食べると、もう何杯でも食べられそうだ。