とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

グリンピース第2弾

今日はグリンピースでグリンピース御飯。これも季節もので、この時期に毎年作っている。甘いグリンピースが御飯と良く合う。

そしてこれに合わせるのが生姜焼きとポテトサラダの黄金コンビ。栗原はるみさんの本で見てからはいつもこれ。本当にこの組み合わせが絶妙にグリンピース御飯に合う。生姜焼きはバラ肉で味付け濃いめのこってり系の生姜焼きにした。それからインゲン。これも今年初めて。ゆでてから胡麻和えのタレをかけて食べた。なぜかこのゴマダレが下の息子の舌に合ったみたいで”うまい。”と言って食べていた。グリンピース御飯も食べていたし、ポテトサラダのキュウリの部分が特に美味しいと言っていたし、最近少しずつ変わってきたかも。

仕事も忙しくて夕食を作るのパスしようと思ったが、どうせレストランまで行って、料理が出てくるのを待って、食べてとしていたら結局時間がかかると思ったので作ることにした。今日も美味しく夕食をいただいた、作ってよかった。