とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

こんなに香菜が美味しいとは

マッシュルームが沢山残っていたので細かく刻んでタマネギや挽き肉と一緒に炒めた。刻んだショウガ、ニンニク、塩、豆板醤少々も混ぜたら、市販の野菜ストックで煮込んで片栗粉でとろみをつけた。野菜ストックは野菜でとったスープだけで味付けはいっさいしてないもの。それでも野菜の旨味がよく出ていて料理には使いやすい。マッシュルームは多すぎか?と思うぐらい入れたのだが調理してみるとちょうど良かった。旨味も出るし、歯ごたえも好みだ。
まわりにゆでたターツァイを添えて、香菜をかけていただいた。この香菜がものすごくヒットだった。マーケットで買ったものなのだが、こんなに美味しい香菜今までに食べたことが無い。香菜だけをガンガンと食べ続けたくなるぐらい美味しかったのだ。ハーブ系のものも野菜としての旨味があるものがいいのだなと実感した。挽き肉の餡を御飯にかけて、そこに追加の香菜をタップリとかけていただくととても幸せな気分。

下の息子はさすがに香菜はさけていたが、餡の部分は気に入ったみたいで良く食べていた。上の息子は香菜も大好き。
あとは昨日のアスパラスープとトマトのサラダ。トマトはバルサミコドレッシングでいただいた。
それにしても香菜のうまさが忘れられない。