とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜たっぷりで満足

残念なことにちょっとしたミスで週の後半にかけて食べようと思っていた鶏肉をダメにしてしまった。ということで今日は肉無しの食卓。若かった頃は肉無しなんてとても考えられなかったのだが最近それでもOKになってきた。今でも肉は大好きだが、肉が無いより美味しい野菜が無いほうがつらい。とは言っても、育ち盛りの息子達にはちょっとつらいだろうと思ってお弁当用に冷凍しておいたチキンカツをオーブンで温めて出してあげた。オーブンを使うとカラッと温めることができる。
さて今日のメインと呼べるのはこれ。Pea Vine(まめの葉と茎)と油揚げを炒めたもの。油揚げはちょっと特別なやつで分厚くて中がちょっと豆腐の様。シンプルに塩と醤油で味つけただけで十分。豆の風味とちょっと醤油がしみた油揚げがジュワッとおいしい。上の息子がこの油揚げに感動していた。Pea Vineはサラダでも美味しいが、いためても良し。

感動的に美味しかった香菜はまだ残っていたのでそばサラダの上にタップリとのせてみた。トマトも一緒に。相変わらず美味しい。

白菜は茹でて自家製のポン酢とたっぷりの削りたてのかつお節で。ポン酢は長いこと寝かせているのでとてもまろやかでいい感じだ。白菜は芯に近づくほど甘みが増す。

みそ汁はちょっとボリュームをつけるために卵をポンと落とした。後はタマネギとネギ。出汁は最後になったアジの煮干しと昆布。上の息子はこのみそ汁が一番うまいと言っていた。
2週間ほど前に漬けたターツァイの漬け物とキュウリの糠漬けもいただいた。
上の息子は野菜も好きなので、チキンカツ以外のおかずも万遍なく楽しんでいた。ほとんどの野菜はマーケットで買ったものなのだが、それぞれが本当に美味しくてとても楽しめた。