とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイレストランで食事

今日は一日ミーティング。お昼御飯は知り合いと日本料理屋さんでランチボックス。最近の日本食ブームで、何かというと”Japanese Restaurantに行こう。”といわれることが多い。むしろアメリカ人との方が日本料理を一緒に食べている。注文したのは鶏照り焼き、寿司、サラダ、天ぷらが入ったボックス。ボリューもあってまずまずだった。
夕食は一人でタイレストランへ。生春巻きとパットタイ(タイのライスヌードル炒め)をいただいた。
生春巻きは具のバランスが良くてなかなか楽しめた。

パットタイも相当好みだった。”これ辛いの?”と聞いたら、”全く辛くないけど辛くできるよ。”と言ってくれた。そして”それじゃあミディアムの辛さにしとくよ。”と一言。”ミディアムってタイのミディアムってこと?”と聞いたらにっこり笑っていた。さすがにタイのミディアム、十分辛くて、これ以上行ったらチャレンジメニューになってしまうなという境ぐらいの辛さ。汗をかきかき食べる辛い麺は暑いフロリダにはもってこいのメニューという感じだ。

夕食の後は家に電話。電話と言ってもSkypeというフリーのインターネットテレビ電話を使って会話している。便利な世の中になったものだ。別に他の人々と顔を見ながら話したいとはあまり思わないが、家族と顔を見ながら話せるのはやはり嬉しい。下の息子がやたらと出しゃばって顔をカメラに近づけてくる。仕事先で家族と話をすると心が和む。