とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

親子丼

久しぶりに親子丼。肉は胸肉を使った。以前は断然もも肉派でよっぽどのことがないと胸肉を選ぶことがなかったが、最近はジューシーなものなら胸肉も好み。まあ我が家は最近はほとんど丸鶏を買うのでどちらもついてくるのだが。
タレは我が家秘伝親子丼のタレ。長いことかけて好みの配合を作ってきた。しかも今回はカツオ出汁が美味しいのでいい感じのタレが出来た。

一人分ずつ作った方がうまくできるので、ちょっと時間がかかるけど下の息子の分から順番に作っていった。
卵の黄身の味噌漬けに使った味噌を使わなければと思ってそれでみそ汁。みそ汁と言ってもちょっと変わったもの。というのも味噌漬け用の味噌にはだ豆板醤や味醂が入っているため。イメージでこの味噌に合いそうな具として豆腐、ほうれん草、干し椎茸を選んだ。それぞれを細かく刻んでスープに入れた。出汁は鰹。変わったものついでに半ズリの胡麻も加えた。ピリ辛のみそ汁もなかなか美味しい。
定番のキュウリの糠漬け。不思議と毎日食べてもまったく飽きない。
もうひとつ、厚揚げをトースターで焼いて大根おろしとおろしショウガでいただくという小林カツ代さんの本にのっていた食べ方。
丼の盛りが多かったのか、今日はいつもよりお腹が一杯になった。