とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

春菊は大人の味

昨日の挽き肉が残っていたのでそれを使って肉団子。具はキャベツ、ネギ。一度やってみて美味しかったのでそれ以来我が家では肉団子とメンチカツにキャベツは欠かせない。具を入れて味付けをした肉を丸めて油で揚げたら、最後に甘酢餡とからめて出来上がり。

今日日本食料品店によって糠床を買ってきた。その時、”春菊が入ってますよー。”と薦めていただいたので買ってきた。その一部を胡麻和えにしていただいた。上の息子、一口食べるなり顔をしかめていた。さすがに春菊は大人の味みたい。かなり強い風味の野菜でも平気な上の息子でも春菊のそれは特別みたいだ。もちろん私達はたまにしか食べられない春菊を堪能。

昨日麻婆豆腐に干し椎茸を使おうと思ったが戻るのが遅くて結局普通の椎茸を使った。使わなかった干し椎茸は冷蔵庫で一晩ゆっくりもどして今日うま煮のようにしていただいた。自分で干して作った椎茸なのだがいい味が出ている。

みそ汁は白菜にワカメ。私的にはちょっと変わった組み合わせかなと思ったのだがわりと違和感はなかった。最近良くお世話になっているキュウリの浅漬けもまたまたいただいた。明日からはぬか漬け。市販の粉を使っているのですぐに漬け始めることが出来るはず。