とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鯛ラーメン(塩)

年末に一匹丸ごと買った鯛の骨でスープを取っておいた。いつかラーメンにしようと思って冷凍しておいた。昨晩時間があったので麺とスープを作っておいた。最近手動パスタマシーンの調子が悪いので麺は包丁で切ることにした。スープは鶏ガラスープとブレンドして塩味に。塩味は前の日に作って一晩寝かした方が味が馴染んでいいような気がする。
息子達がかあちゃんにつれられてスイミングクラスに行っている間に具の準備などをすませ、帰ってきたら一人前ずつラーメンを作る。具はさやえんどうのスプラウト(もやしみたいな風味)、ねぎ、チャーシュー、昆布、半熟(全熟?)ゆで卵、のり、シナチク。チャーシューはずいぶん前に作って冷凍しておいたもので、脂がさらさらと口の中でとろけて美味しい。昆布は昆布巻きを作ったときのあまり汁を冷凍しておいてそれで昨晩煮込んだ。これがなかなか良いアクセント。

麺も一晩寝かせておくとコシとツルツル度が増すと思う。麺を切った後手揉みで縮れをつけた。スープが絡まって良い。

スープといい、麺といい今日はとても楽しめた。鯛の出汁のうまさと言ったらものすごい。やはりこの風味を生かすには塩が良い気がする。化学調味料なしでここまでの味が出せるのは嬉しい。私は決して化学調味料は全くダメというわけではなくて、例えばインスタントラーメンでも楽しめる。ただ、自分で料理するときは化学調味料なしでどこまでそれっぽい味が出せるのかチャレンジするのも私の料理の楽しみ方の一つになっている。

下の息子は実はぬいぐるみで遊ぶのが大好き。時々ぬいぐるみの友達と話をしている。今日もさて夕食にしようかという段階になって息子の友人のブライアンがゲストとしてちょこんと座っているのに気がついて笑ってしまった。

ちなみにキューティーという別のクマさんは毛布アレルギーで今大変なことになっている。