とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

中華おこわ、モチモチ

日本米がきれた。お弁当(ほとんど御飯)をほぼ毎日持って行っているのと息子達の御飯を食べる量が増えてきたためだと思うが最近米がなくなるのが早い。もち米はまだあったので仕事場に行く前に水に浸しておいた。中華おこわを作るつもりで干し椎茸も水に浸しておいた。具はこの椎茸と中華ソーセージ。具と水切りした米を椎茸の戻し汁や調味料と一緒に混ぜて軽く火を通して味を染み込ませたら後は15分ぐらい蒸して出来上がり。餅好きの私としてはおこわのモチモチもたまらない。おこわ食べてると幸せな気分になる。

昨日のラーメンのスープが残っていたのでそれを使ってワンタンスープ。ワンタンの具はエビと豚肉。もやしをタップリと入れていただいた。スープは少し薄めたのだがそれでも旨味たっぷり。

冷凍ムール貝(半殻つき)はマヨネーズ焼きにしてみた。この辺りの中華バフェで良く出てくるもの。冷凍ムール貝は茹でてから凍らせたものなのでやや旨味が出てしまっている感じでまずまずといったところ。