とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

中華風鯛のお刺身サラダ

このところ冷蔵庫や冷凍庫で残っているものを使おうとしているせいか冷蔵庫の中身がかなりすっきりとしてきた。
年末に一匹買ったものを捌いて冷凍しておいた鯛の切り身を一枚解凍しておいて中華風の刺身サラダとしていただいた。香菜、大根、ワンタンの皮を揚げたものをのせて、ドレッシングは醤油、レモン汁、オイル、ごま。前々回にやった湯引きしたお刺身が結構気に入ったので今回もそうしてみた。前回友人夫妻が来たときは皮を剥いだのだが、アメリカ人に皮つきのお刺身はどうかな?と思ったため。
まずは香菜、大根、ワンタンの皮をのっけてドレッシングをかける。
それをよく混ぜていただくと美味しくいただける。醤油が多めなのが美味しいような気がしたのでちょっと醤油を追加した。

この手のサラダはいろいろな刺身で作ったが、やはり鯛はうまい。香菜が好きな上の息子はこれを相当気に入っていた。今日のメインとして塩鮭を焼いて大根おろしでいただいたのだが、こっちの鯛サラダにも相当進出してきた。
ずいぶん前に買ってそろそろ食べてしまわなければ危なくなってきたインゲンは胡麻和えでいただいた。
みそ汁は椎茸と刻みネギだけのシンプルなもの。実は先週末それは分厚い椎茸をストアで見つけて、しゃぶしゃぶのときにもいただいたのだが、その中でも特に大きなもので干し椎茸を作り始めた。その美味しさが忘れられずに今日も同じものがあることを期待してストアによってみると、幸いまだまだあったので大きくて肉厚のものを中心に買ってきた。大きめのものは干し椎茸用、比較的小さめ(それでも十分肉厚)のものは今日のみそ汁の具にした。長い茎もついていたのでそれも一緒にみそ汁に入れた。身はプリプリとして茎はシャクシャクとしてなんともいえない美味しさ。椎茸をタップリと堪能した。
御飯一杯目は塩鮭で、二杯目は今日配達された新鮮な卵で全熟目玉焼き丼でいただいた。そしてお気に入りのトリュフソルトを多めにかけると、熱で匂いがブワッと押し寄せてくる。私は完全にこれの虜になってしまった。

同じく目玉焼き丼を食べた上の息子にもトリュフソルトをちょっとかけてあげたら感動していた。若者にはこの味はちょっと贅沢すぎるな。