とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

胡麻しゃぶサラダ

新年会の時に作ったゴマダレをドレッシングにして(サラダ油を加えて)しゃぶしゃぶサラダにした。冷凍肉をシャカシャカとベンリナーで超薄切りにして茹でてグリーンの上にのせていただいた。ドレッシングも美味しかったし箸が進む。冬になってからグリーンの生野菜をそんなに食べていないからだろうか、生野菜がとても美味しく感じて、肉がなくなった後も野菜だけ追加してガシガシといただいた。

キムチ鍋をした時に残ったスープを濾してから冷凍しておいた。これをベースにしてアツアツのスープを作った。具は白菜、椎茸、韓国ストアで買った薄いさつま揚げ、ネギそして卵。いろいろな出汁がタップリと出たスープの旨味はすごい。薄めのさつま揚げは味がちょっと変わっていて、さつま揚げというよりつみれみたいな風味がする。これはこれで美味しい。特にこの手のスープには良く合う。

何となく御飯のおかずっぽいものがなかったのだが、そんな時だいたい上の息子は冷蔵庫から秋に作っておいた三升漬けを出してきて御飯につけて食べている。なかなか渋い趣味だ。もちろん私も一緒にいただくのだが。