とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

金曜はフィッシュフライ

他の州もそうなのか、私達が住んでいる州だけがそうなのかはわからないのだが、この辺りでは金曜日にはフィッシュフライを食べるという習慣がある。少なくとも前にいた東海岸ではあまり聞いたことがない習慣だ。もともと宗教的なものらしいのだが、この街の多くのレストランでフィッシュフライが金曜日のスペシャルメニューになる。この街に来たばかりの頃は金曜日にいろいろなレストランのフィッシュフライを試してみたりもしたのだが最近はご無沙汰していた。
今日は私と同じで家で料理を担当している友人が、金曜だからフィッシュフライ食べにこない?と誘ってくれたので喜んでお邪魔させてもらった。もともと下の息子のデイケアで知り合って、息子同士はとても仲が良い。私達は会うと男二人で料理話で盛り上がったりする。フィッシュフライは目の前で揚げて揚げたてを食べさせてくれた。衣はビールで粉をのばしたもの。サクッと揚がっていてタルタルソースをたっぷりとかけていただくとたまらない。遠慮もせずについつい食べ過ぎてしまった。付け合わせのコールスローもフィッシュフライに良く合う。
食後には私達が持って行ったデザートワインをいただいてまったりとした。子供も同級生だし、スキーやカヤックの趣味もあうので共通の話題がいろいろあって話が尽きない。楽しかった。