とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麦とろ御飯

これといって何を作るか決めてなかったので帰ってきてから簡単な品々をいろいろと作る。山芋が残っていたので麦とろ御飯に。幸いちょうど良いぐらいの麦も残っていた。私は麦が好きで小学校の頃給食で米に麦がまざっていたのが結構嬉しかったものだ。油揚げのみそ汁をつけていただいた。麦とろ御飯はサラサラというかトロトロというかどんどん食べられてしまう。

冷蔵庫になますが残っていた。デイツ(ナツメヤシの実)を干したものを食べた時に干し柿を彷彿させたので、干し柿のようになますに添えていただいてみた。この甘さがなんともいいアクセントになった。歯ごたえも干し柿にそっくり。

タケノコは出汁、酒、味醂、醤油で味付けしてかつお節をかけていただいた。

それから厚揚げをこんがりと焼いてショウガ醤油でいただいた。上の息子は本当に豆腐系の食べ物が好きだ。これも半分ぐらい彼が食べていた。こんがり焼けた厚揚げは確かに美味しい。
三升漬けや友人からいただいた酒盗なども一緒にいただいた。
今日の夕食は肉っけ無し。麦とろ御飯もおかわりしたし量的には十分でも、肉っけがないとなぜかちょっともの足りない気がしてしまうのは精神的なものだろうか? デザートに友人が作ってきてくれたチョコレートチーズケーキをいただいた。チョコレートチーズケーキと言ってもチョコレートケーキで普通のチーズケーキがはさんであるというものでボリュームたっぷり。