とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

じっくり煮込んだビーフシチュー

月曜日は食事を準備できる時間が短いので週末にビーフシチューを作っておいた。土曜日にタマネギをじっくり炒めて肉を煮込んで、日曜には味付けをして更に煮込んで一晩寝かせた。シチューはじっくり煮て寝かせたぐらいが味がまとまって美味しいのでちょうど良い。ジャガイモだけは帰ってきてからシチューに足して煮えたら出来上がり。肉はアームロースト(骨つき)をトリムして使った。じっくり煮込んだのでホロホロなのだがパサつきもなくジューシーで旨味も十分。草だけを食べて育った牛の肉はシチューでこそその真価を発揮するのかもしれない。

私はビーフシチューは御飯と一緒に食べるのは好みではない。似た系統でハヤシライスはすごく御飯に合うと思うのだが。まあ気分の問題かもしれない。今日はパスタを茹でてバターをフライパンでからめてパセリをちらしたものをつけた。パセリは自分で乾燥させたもので市販のものより緑が鮮やかな気がする。スイスチャードもバター炒めにして添えた。パスタにシチューをからめていただくと最高に旨い。