とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カルボナーラ

今日は息子の課外授業があるので簡単に作れるパスタにする。
新鮮な卵、パルメジャーノレジャーノそして週末に買っておいたパンチェッタと3拍子そろったところでカルボナーラにする。麺はストックにリングイネしかなかったのでそれを使う。パンチェッタは熟成した旨味が好み。塩味もキリッときいていてそれがカルボナーラにはものすごく合うと思う。新鮮な卵だと熱を通すことに神経質にならなくていいので作るのが楽だし、ツルッとできる。息子達もカルボナーラが大好きなのでちょっと多いかなというぐらい麺を茹でておいても足りないぐらいだ。

あとは生ハム、グリーンスプラウトルッコラ、チーズをビネグレットでいただいた。週末に買った生ハムはまだ残っている。どれだけ買ったんだと自分に突っ込みたくなるぐらいたくさんある。地元で作られているチーズはコクがあって美味しい。