とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポパイエッグ

冷凍してあったもらいものの鮭のあらを昨日から冷蔵庫でゆっくりと解凍。それをしっかりと焼き付けてカリカリになったところでほぐして酒、醤油で炒めて鮭そぼろを作った。こんがり焼き付けたところが香ばしくてとても美味しい。御飯にのっけて大根おろしもちょこんとのせたら香菜もちらしていただいた。これを昨日の残りの豚汁と一緒にいただくとなんとも絶妙な組み合わせ。

ほうれん草がまだまだ沢山冷蔵庫にある。ほうれん草があまりに美味しい季節なので調子に乗ってマーケットで沢山買ってしまった。ほうれん草の料理と言って思い出すものの一つにポパイエッグがある。卵好きの私は学生時代どこかのファミレスで良くサイドに注文していた。椎茸、ベーコンを炒めたらバターを投入してほうれん草を混ぜる。ちょっと水をいれてスチームする感じで火を通したらグラタン皿に敷いて中心に卵を落としたらオーブンで焼いて完成。卵は半熟。上の息子も私に似たのか、半熟卵系の料理への反応が違う。ちょっとトロッとした黄身がほうれん草とからまると何とも言えなく旨い。

さて明日は職場のサンクスギビングポットラックパーティー。私は中村屋のカリーレシピで作ったカリーを持って行く予定。さてこれからもうひと料理。