とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

軽いスランプ

冷蔵庫にこんにゃく少し、ごぼう少し、豚バラ少しが残っていた。いかにも豚汁を作れと言っているような残り方だったので昨晩豚汁を作っておいた。他には大根、椎茸、ニンジン、タマネギが具。大根、椎茸は豊富にある。豚汁は一晩経って味もまろやかになって美味しくいただけた。

ここ二日ちょっとしたスランプ。どうも夕飯のメニューがなかなか決まらない。
とりあえず冷蔵庫にマーケットで買ったルッコラがあったのでサラダにする。ささみを酒蒸しにしてちらして、棒棒鶏ソースでいただいた。棒棒鶏ソースはすりゴマ、芝麻醤、醤油、砂糖、ごま油、酢、ディジョンマスタードを適当に混ぜて作った。ディジョンマスタードはなんとなく思いつきで入れてみたのだが味に深みが出てとても良いような気がした。いつも何かもう一押しが欲しいなあと棒棒鶏ソースを作るたびに思っていたがなんとディジョンマスタードがかなり良い一押しになった。これは嬉しい発見。上の息子のツボだったようで半分以上は彼の胃に収まった。

いろいろ考えていたら冷凍庫に牛肉の塊があったのを思い出した。タケノコの缶詰も余っていたし青椒肉絲でも作ってみることにした。肉は細切りにして醤油と紹興酒につけておいた。今日は息子達の水泳教室があったので、息子達が帰ってくるのを待ってから炒め始めてアツアツをいただいた。濃いめの味付けに作ったので御飯にとても良く合う。こういうのはお弁当のおかずにもいいのでちょっとよけておいた。

今日はなんとか乗り切ったけどさて明日は何にしよう?