とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

初カキフライ

残っていた冬瓜の半分で今日はスープ。鶏のもも肉(骨付き)の骨の部分でスープを取って、肉の部分は挽き肉にして団子にしてスープに入れた。肉にはネギとシソを刻んで混ぜた。冬瓜自体はそれほど味があるものではないので逆にどんなスープの味でも合う気がする。スープは薄い塩味だけの味付け。スープの味が冬瓜の味を決めるという感じ。半分ぐらいはチキンスープの旨味だけでいただいて、後半はゆず胡椒でいただいた。この変化がまた良い。このスープにはゆず胡椒がとても良く合う。

日本食料品店に買う物があって寄ったらりっぱなプリプリした牡蠣が入荷したばかりだったので、今年初のカキフライにすることにした。牡蠣は生で食べる以外はフライが一番好み。タルタルソースはマヨネーズとピクルスだけのシンプルな物にした。刻んだキャベツを添えていただいた。お腹が空いていて早く食べたかったのでキャベツはかなり太くなった。アツアツを食べるために他の物はすべて用意しておいて、最後に牡蠣をフライして”いただきます”。
サクッと噛むとジュワッと旨味が飛び出す。初牡蠣とても美味しくいただいた。

御飯もガシガシと進む。今日は久しぶりに大盛り3杯。