とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

冬瓜の煮物

日曜日にいただいた冬瓜で煮物を作ってみた。ここ冬瓜のあっさり煮 by たうんびー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが303万品で見かけたものだが偶然にも厚揚げとさつま揚げが家にあったので作ることにした。冬瓜は出し汁を吸ってとてもいい味になる。そもそも私もかあちゃんもさつま揚げが大好きなのでその旨味とも相まってなんともいえなく好みだ。厚揚げもジュワッと汁を吸っている。

今週は玉子をほとんど使っていないのでかなり余っていたのでChard(ほうれん草みたいな緑の野菜)を細かく刻んでいれた玉子焼きを作った。こうして野菜を混ぜるとなんとなくよりおかずって感じがする。茎に赤や黄色の色がついているので玉子焼きもちょっとカラフル。

これにキュウリの漬け物、みそ汁を一緒にいただいた。みそ汁はカブ、椎茸、バイタミングリーン(小松菜に似ている)。かあちゃんは最近カブがものすごく好きみたいでとても喜んでくれた。
今日はかなりあっさりした夕食だった。上の息子は私達が帰ってきた時には既にカップラーメンを平らげていたのだが。それでもしっかりと夕食が食べられるところが私の中学時代を思い出す。あの頃は一日5食ぐらい食べてもいつもお腹空かしていたもんだ。