とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

餡かけかた焼きそば

締め切りが明日の書類があったが今日は家に持ち帰ってすることにして、家で夕食。
メインは餡かけかた焼きそば。日本食料品店で購入した乾燥中華麺を軽く湯がいて水気を良く切ったらフライパンで焼き付けて餡をかける。餡には白菜、もやし、かまぼこ、豚肉、キクラゲ、椎茸。炒めた具に市販のチキンブロスを加えて味付けをしたら片栗粉でとろみを付ける。どうも私がこのてのものを作ると餡のとろみ部分が具に対して少ない感じがしてしまうので今日は思いっきりスープを使ってみた。そのかいあってか、今日の餡は今まで作った中でもかなり出来のいいものになった。具よりも餡が中心となるぐらいに作った方が感じが出る。餡にはチキンの旨味に野菜の旨味が合わさってとても美味しかった。

その他、ポテトサラダの残りとスパゲティスクウォッシュ。スパゲティスクウォッシュは日本ではそうめんカボチャと呼ばれているらしい。火を通すと麺のように実がほぐれてくる。これを今日は自家製の麺つゆでいただいた。美味しくいただいたのだが、写真は美味しそうではなかったのでパス。麺つゆはあると便利だと思ったので今日多めに作っておいた。
食事が終わってから書類書き、ただ今2時過ぎでやっとこ終了して日記を書いているところ。