とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チキンパエリア

今日も白米がないのでストックしてあったスペインのお米ボンバライスを使ってチキンパエリア。昨日鶏ガラスープをとったので米をこのスープで炊く。これまた昨日ばらした鶏ももは小麦粉をまぶして多めの油で焼き付けて具にする。レッドとイエローのローストベルペッパーは瓶に入ったものを仕事帰りに買ってきた。何かグリーンがあると見た目がいいかなと思ってブロコリーの茎を細切りにして添えた。ちょっとシャキッとした歯ごたえも実はいいアクセントになった。チキンはいつもの放し飼い鶏、歯ごたえがあって旨味が強い。ボンバライスは日本米の2倍以上の水で炊くのだがスープをタップリと吸ってとても美味しい。だいぶ前に買い置きしておいたのだがなかなかいい色が出るサフランだった。

残っていたブロッコリーは昨日の胡麻ドレッシングでいただいた。
すっかりあることを忘れていた枝豆も茹でて一緒にいただいた。夜はだいぶ冷え込むようになったのだが昼間はまだまだ暑くなったりするので枝豆と冷たい飲み物が嬉しい。