とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

舞茸のシーズンがやってきました。

秋と言えば去年も楽しませてもらった天然舞茸のシーズン。ものすごく立派なものがファーマーズマーケットに出ていた。今年は夏の初めに乾燥した日々が続いたので舞茸の生育が去年ほど良くないらしい。”今年は見つけられないかと思ったけどやっと見つかるようになってきたよ。”と農家のおじさん。これは明日食べる予定、楽しみ楽しみ。

マーケットの後は誕生日プレゼントでもあるカヤックの教室。安全面に重きを置いていて、何度もカヤックをひっくり返して脱出して立て直すという訓練をした。こうして安全面のことを知っていると安心だ。最初水の中で逆さになった時はちょっと怖かった。
教室から帰ってきたら夕食の準備。このところ大きくて立派なキャベツが良く出ているので久しぶりにロールキャベツにした。ちょうど鶏ガラスープがあったのでこれをベースにしたスープでロールキャベツを煮た。味付けにベーコンも使ってみた。ロールキャベツのスープにはいろいろあるがかあちゃんはこの透明タイプが一番好みらしい。上の息子もロールキャベツが大好き。私が一番楽しみにしているのは実は最後に残った旨味たっぷりのスープを味わって終わるところ。何とも言えない旨味がスープに出ている。

今日も日本米なし。といっても私的にはロールキャベツにはパラッとしたライスと一緒に食べた方が好みなのでこれまた残っていたバサマティライス。きっと日本米があってもこうしたと思う。バサマティライスをタマネギと一緒にバターライスにしてトマトを混ぜていただいた。

一年間の予定で留学してきた日本人の家族に我が家で余っていたベットを貸していた。その家族は来週帰国予定で、今日ベットを返しにきてくれた。そしてお礼にと奥様手づくりのロールケーキをいただいた。生地もクリームもふっくらで美味しくいただきました。