とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャーシュー定食

ラーメン用に作ったチャーシューが残っていたので今日はチャーシュー定食。チャーシューを厚めに切ってフライパンで温める程度に軽く焼いてトロッとさせたら軽く秘伝焼き鳥のタレをたらして胡椒をかけて出来上がり。かなり分厚く切ってボリュームたっぷり。最近肉の脂身が以前ほど食べられなくなったのだが、マーケットで買っている草を食べて育った黒豚の脂だけはまだまだいける。サラッとしていてまったくくどくない。育て方でここまで違うものかと感心させられる。
付け合わせにキャベツとキュウリのサラダと半熟目玉。とろっとした黄身をチャーシューにからめるとまたまた美味しい。

みそ汁は椎茸とオクラ。オクラをタップリと入れてちょっとトロッとしたみそ汁になってこれもなかなかいい。
ついでに昨日やろうと思った焼きチーズをワサビ醤油で食べてみた。予想通りなかなかいい相性だった。