とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

自家製ラーメン

今日はレイバーデイで祝日。最近ゆっくりと時間がかかる料理をしてなかったので今日は朝から台所に立った。まずは豚のすねを煮込み始めた。これで出汁をとってラーメンのスープにする予定。野菜も一緒に煮込んだ。これは結局5時頃まで煮込んで豚骨スープみたいな乳化したスープになった。ただ、きっと肉も一緒に煮込んだからだろうか、白濁ではなくて茶色いスープになった。これに昨日とっておいた鶏ガラスープをブレンドして塩味のスープにした。
チャーシューは最近気に入っている作り方。バラ肉を紐で巻いて、炭火で炙ってから2時間ほど鶏ガラスープで煮込み、さらに1時間ほど醤油ダレで煮込んだ。とにかくでかいチャーシューになった。黒豚のバラ肉は相変わらず脂身がくどくなく、美味しい。
何となく豚骨系な味のスープになったので、今日の麺は細めの加水率の低いストレート麺にしてみた。これはなかなかうまくできた。最近は無鹹水麺に挑戦しているのだが、今日も無鹹水の卵麺。とにかく麺をこねるのを一生懸命長めにすると無鹹水でも腰が強くて美味しい麺ができることが分かった。ミネラルウォーターはpHがなるべく高い(アルカリ度が高い)ものを使用している。といっても、今のところ見つけた一番高いものでpH7.5なので効果は不明。まあおまじないみたいなもの。
具は刻みネギ、チャーシューのほか、塩漬けした青梗菜をごま油で炒めたもの(高菜のかわりみたいなもの)や紅ショウガ。

ほぼ一日かけてつくったものがものの5分や10分できれいになくなってしまう。しかも他のものを作っている余裕がない。何とも効率の悪いメニューなのだが、息子達やかあちゃんがうまそうに食べてくれるので作ってよかったなと心から思える。