とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

山芋磯辺揚げ

上の息子は朝から友人宅に遊びに行き、しかも今晩はお泊まりしてくるらしい。元気なもんだ。
昨日購入した山芋でずいぶん長いこと作ってみたいと思っていた磯辺揚げを作った。学生時代居酒屋で始めて食べた時にあまりに好みで驚いたのを覚えている。すった山芋に片栗粉を混ぜて海苔で巻いて油で揚げるとモチモチした磯辺揚げが出来る。このモチモチがたまらなくうまい。せっかくなので出汁をしっかりとってつけ汁を作った。つけ汁をつけるとこれまた幸せ。下の息子も餅だと思って食べていた。

魚屋さんで魚を見ていたら、見るからに新鮮そうなエビが売られていた。あまりに新鮮そうだったので、何を作るとも考えずに購入。山芋を揚げたついでに、エビもカラッと揚げてエビチリにした。食べてみるとやはり新鮮でプリプリとしたエビだった。これは御飯がすすむ。

あまり材料が揃っていないので今日はこの2品で精一杯。