とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

友人宅で炭焼き

今日はしばらく会っていなかった友人家族からバーベキューに誘われた。昼からのバーベキューだったので持っていく料理は昨晩ほとんど仕込んでおいたもの。一品目は豚の角煮。豚バラは黒豚屋のおじさんからマーケットで買ったもの。昨晩1時間ほど豚バラ肉を煮込んだら茹で汁をすてて今度は出し汁、醤油、砂糖、ウォッカで煮込んだ。私は角煮の時はウォッカを使うのが気に入っている。わりとすっきりした味わいになるような気がする。煮卵も昨晩のうちに作っておいて角煮の煮汁に一晩つけておいた。黒豚おじさんが草だけで育てた豚の脂は全くくどくなく口の中でサラッととける感じでとても美味しい。

もう一品は鶏御飯。御飯を鶏ガラスープで炊いた混ぜ御飯。友人の一人が”これはうまい!!!”と相当感動してくれた。家で食べる時は鶏ガラスープ以外に鶏肉は使わないのだが今日は特別にもも肉も一緒に煮込んだ。その他の具は、ニンジン、椎茸、油揚げ。

友人宅では主に焼き鳥を用意して待っていてくれた。手羽、もも、つくねなど。特につくねの味には感動した。サッポロビールなども用意していただいたのでビールを飲みながら炭火で焼いた焼き鳥、たまりません。

その他にトウモロコシや山芋なども焼いていただいた。こちらはそろそろトウモロコシのシーズンが始まる、これでマーケットに行くのもまた楽しみになる。
息子達も久しぶりに友人の子供達と遊ぶことができてとても楽しそうだった。