とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カブ大活躍

昨晩カブをスライスして茎の部分と一緒に漬け物にした。酒で延ばした昆布も刻んで一緒に入れた。かあちゃんはカブが大好きなので嬉しそうだ。ヘタの部分は刻んで炒めてお弁当に持って行った。葉は一晩塩漬けにして水を切ったら細かく刻んでカブの葉御飯。軽い塩味が良いアクセントになっておいしい御飯だった。カブ大活躍だ。


メインは久しぶりに焼き魚が食べたいと思ったので魚屋さんでトラウト(鱒)を購入。炭火でカリッと焼いていただいた。身は白くて、ニジマスと鱒の中間のような味。期待していたほどジューシーではなかったかな。ただカリッと焼けた皮はとても美味しかった。上の息子も皮を絶賛。これが炭焼きの良いところ。

あとはシーザーサラダ、ゆで卵の酢醤油漬けなど。アンチョビーがちょうどあったのでシーザーサラダに使った。コクが出てとても良いアクセントになる。

私とかあちゃんは最後の水キムチをいただいた。上の息子には昨日作ったミネストローネを残しておいてあげた。ミネストローネは彼の好物なのでぜひ食べさせてあげたかった。とても美味しそうに食べてくれた。ちょっと味見してみたが昨日より味が一層まろやかになっておいしい。やはりスープ類は二日目のほうが良かったりする。