とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

さすがに全部冷蔵庫の中のものでまかなうのは大変だったので昨晩夕食後に買い物に行って白菜を買ってきた。冷凍庫にある牛挽肉を解凍しておいて、まずはニンニクと炒める。そこへ刻んだ白菜をタップリと(小さいのを2株ぐらい)投入して蓋をしたらひたすら煮込むと白菜から水が出てきてグツグツとしはじめる。そこへカレールーを入れたら完成。とうちゃんの義妹が教えてくれた白菜の水だけで作るカレーが出来上がる。いつも美味しくいただくのだが、もう少しパンチが効いてるとなお良いのにといつも思うので今回は唐辛子を加えたり、辛口のルーを使ったりとキリッと辛くしてみた。やはり辛めの方がずっと美味しくいただける。息子達にはちょっと辛めかとも思ったが、白菜の甘みもあるので、辛いと言いつつもハフハフいいながら食べていた。大人は卵黄を落としてチーズ。上の息子には全熟ゆでたまごにチーズ。下の息子は素が好きなので何ものせず。全部を混ぜていただくとこれまた旨い。

サラダはグリーンリーフとトースターでローストして皮をむいたベルペッパー。バルサミコドレッシングにマヨネーズを少々。

それから昨日作ったポテトサラダも。ポテトサラダは具の量やマヨネーズ、ディジョンマスタードの量などいつも適当にその場で決めているのだが今回のやつは相当好みのツボにはまる出来だった。弁当にももっていったし、夕飯にもいただいた。いくらでも食べられそうなぐらい気に入った。