とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

週末に買い物するヒマがなかったのでなるべくあるもので夕食を作るようにがんばる。冷凍しておいたとっておきの黒豚ロースを昨晩から冷蔵庫に移しておいて、今日やや厚めに切って生姜焼きを作る。マーケットで購入しているこの肉は肉の部分もさることながら、脂身が口の中でとろけるところがとても気に入っている。今日も美味しくいただいた。さすがにこの肉だと息子達の食べ方も違ってくる。
生姜焼きといえばポテトサラダは我が家では必須アイテム。私はポテトサラダにはキュウリが入るのが好きなのだが、幸い先週の残りがまだ冷蔵庫にあった。
生姜焼きにポテトサラダは私にとって最強の御飯の友かもしれない。

こんなときはみそ汁があるとさらに楽しめる。みそ汁の具はネギ、油揚げ、ワカメ。
満足、満足。