とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

二日前からマリネしておいた牛肉でテキサス風のバーベキューを作ろうと計画していた。ミーティングに行った際テキサスの地元の人とバーベキュー談義をして作り方などを聞いていたら作ってみたくなった。残念ながらBrisketはなかったので肩ロースで代用。いい感じにマリネされていてワクワクだったのだが、悲劇がおそった。まずは肉を焼き付けてその後、グリルの蓋をしてゆっくり低温で調理しなければいけなかったのだが、蓋をした後グリルに空気を送り込みすぎてしまい(空気を調節する弁がある。)気がついたら肉は黒こげのタール、いままでの準備が水の泡。
これは生前の肩ロース。本当に旨そうだった。悲しい。

バーベキューは必ずもう一度挑戦すると誓い、気を取り直して別の日に作ろうと計画していたタコスを作ることに。タコスのトルティーヤは初めて手づくりしてみた。これが結構時間がかかったのだが手づくりの価値十分だった。焼きたてのパンが美味しいように、焼きたてのトルティーヤもとても美味しい。焼きあがるたびに焼きたてに具を包んでいただいた。
街のスパイス専門店で買ってきたタコミックスで牛挽肉を炒めてタコミートを作った。とても自然な味で好みのタコミートだった。
その他、ワカモレ(アボガド)、サルサ、レタス、サワークリームなどを準備した。

息子達も大喜びで何個もタコスを食べていた。
マーケットでおそらく最後であろうホワイトアスパラを買ってきたので蒸していただいた。相変わらず甘みがあって旨い。