とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サイコロステーキを作る。前回リブアイをハヤシライス用にスライスしたときにちょっと塊を残しておいた。それを角に切ってステーキにした。まずはガーリクをカリッと焼いて取り出す。肉に焼き目をつけたらバターと醤油で味付けしてガーリックも戻してまぜる。大根おろしと刻みネギも添えて一緒にいただくと御飯にものすごく合うステーキが出来た。

アサリを買ってきて余っていた青梗菜とキクラゲ(前回水で戻しすぎたので冷蔵庫に残っていた)とともに中華風のスープ。

今日はいろいろあって帰宅したときには私もかあちゃんもヘトヘト。なんとか夕食を作って、写真を撮って、美味しくいただいたのだが。