とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

かあちゃんの母ちゃんから荷物到着。いろいろ送っていただいたのだがその中に三升漬といぶりがっこが入っていたのでさっそく夕食にいただいた。三升漬は唐辛子、麹、醤油を同じ量づつ混ぜて発酵させたもの。漬けてから2年たったものらしくとてもよく熟成されていてうまい。”辛ーーーー、うまーーー”とごはんがいくらでも入ってしまいそう。いぶりがっこはスモークの香りがプーンとして噛み締めるとやはり旨味がジワジワと。本当に良いものを送っていただいた。

今日のメインは麻婆豆腐。これもご飯に合う一品。いつもよりも柔らかい豆腐だったのと、ついつい調子にのって混ぜすぎてしまって豆腐がずいぶんくずれてしまった。見かけ的にはあまり良くない麻婆豆腐になってしまった、ちょっと失敗。それでも上の息子は”僕は麻婆豆腐が大好きなんだ。”といってご飯にかけてはガンガンと食べていた。そしてごはんもおかわり。皆好きだったみたいなので良しとしよう。まあ確かに味は悪くなかったのだが。

みそ汁には久しぶりに油揚げを入れる。それにたまねぎと青梗菜。
三升漬といい麻婆豆腐といい最強の御飯の友。ときたらお約束のご飯三杯。
そして食後にはこれまた送っていただいた”カゴメの卵”。お茶と一緒に食べるとなんともいえない。幸せだ。