とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

私が知る限りアメリカで唯一と言ってよい一般的に売られている山菜がFiddleheads。週末にストアで見つけたので購入。前の仕事場のボスが茹でたものをよく酢醤油で食べさせてくれたのを思い出す。私達は茹でてからポン酢とすりゴマをからめていただいた。山菜の中では癖の無い方だと思うが、かなり山菜食べたい度を満たしてくれる。ちょっとした酸味が良く合う。ちょっと割高なのだがまた来週も食べてしまおうかなと思ってしまう。春を感じさせてくれる。

こうなったら春特集だと、タケノコも煮てみる。タケノコは水煮としてパックで売られているものなのだが、感じは出ている。ジャガイモ、ニンジン、タケノコ、豚ヒレ肉を煮込んだ。肉じゃがを作る時のような味付けにしてみた。

みそ汁には地元で取れた春キャベツを。玉はとても小さいのだが柔らかくて甘みがある。キャベツの他には、タマネギとわかめ。そういえば久しぶりのみそ汁。息子達も喜んで飲んでくれる。
残っていたポテトサラダも美味しくいただいた。