とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-03-15

今ひとつ夕食のアイデアが浮かばないなと思っていたら、黒豚のセンターカットが冷凍してあったのを思い出した。ランチタイムに家に戻ってきて外に出しておいて、久しぶりにポークソテーにしてみる。マーケットで購入している肉なのだが、身がジューシーなのもさることながら、脂身がとても美味しい。ソースは肉を焼いたフライパンにブランデー、バター、バルサミコ酢、隠し味程度の醤油を入れて煮詰める。ポークソテーのソースはいつもかなり適当に作るのだが、今日はかなり美味しく出来た。
上の息子は朝ご飯にパンにガーリックバターをぬって食べるのが好き。先週買い置きのものが無くなってしまったので、週末に自分で作ってみた。生クリームを撹拌、塩、ガーリックパウダー、ハーブ類をいれて作った。このガーリック•ハーブバターでキノコ類を炒めたものが付け合わせの一つ。
もう一つはサラダ。キャベツを塩揉みして、トマト、マカロニと混ぜる。マヨネーズとからし少々をまぜる。こんなサラダが食べたかった。
チャイニーズストアで買い物した際、ニラがまた食べたくなってしまって購入。出し汁と薄めの醤油、みりんで卵とじにしていただいた。やはりニラは美味しい。
今日はいろいろと手間がかかったのでみそ汁はなし。豚のロースがあるとトンカツを作ることが圧倒的におおいのだが、ポークソテーも相当好きだなあ。