とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-03-16

今日は上の息子の誕生日。早めに帰宅して買い物そして料理。彼は今日で11歳になった。上の息子には何でも思いつく食べたいものをリクエストしてよいと言って、希望を聞いた。上の息子の口から真っ先に出てきたのがポテト、チャウダー、オムライス。いくつものリクエストの中からいくつかを選択。それにしても上の息子の好みのものは炭水化物系が多い。
ミニオムライスのチキンライスはチキンブロスで炊いてタマネギ、鶏胸肉と炒めてケチャップで味付け。鶏の唐揚げは鶏もも肉の皮付きで。ロブスターは蒸してからマヨネーズ、レモンとからめてロブスターサンド。ロブスターは上の息子の大好物。リクエストにはなかったが誕生日特別サービス。パスタはペストとからめる。実は下の息子は真っ先にこれに飛びついていた、しかもおかわり。そんなにこれが好きかとびっくり。ブロッコリーは彩り。

チャウダーは最近気に入っている牛乳とトマトをミックスしてちょっと辛みをつけたもの、生クリームも入れてこくをだす。魚介類はアサリ、ホタテ、エビ。魚屋さんで今日入ったばかりと言われたホタテは大きくて透明度が高くてとても美味しそうだったので予定になかったが購入。さらにロブスターの殻や味噌で出汁を取ってまぜる。何ともいえない旨味たっぷりのチャウダーになった。

ポテトは3種類のチーズをのせてオーブンで焼く。ホワイトチェダー、パルメザンそしてマーケットで買ったクリーミーだけどものすごく癖のあるチーズ(名前不明)。チーズが焦げてちょっとカリカリッとしたところが何とも言えなくうまい。

さすがに上の息子の好物ばかり、かなり量が多いと思ったが、全部きれいに食べきっていた。本当に嬉しそうに食べるので作りがいがあるというもの。
ケーキは作りあまり得意でないし、食事だけで手一杯なのでWhole Foodsというストアから購入。ラズベリーホワイトチョコレートホワイトチョコレートクリームが主体でラズベリークリームがスポンジの間に入っている。甘さと酸味のバランスが良くて好みだった。上の息子も好きだったらしい。
HAPPY BIRTHDAY!!! (>上の息子)