とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

週末に冷凍うなぎを購入、ひつまぶしにしてみる。今週末におひつのような形をした木の食器を買ったのでそれを使ってみたかったというのも理由。一枚板で作られた食器で一目見てものすごく気に入って購入。うなぎは大きめのものを二枚。調理済みのうなぎだが、オーブンで焼いて醤油、みりん、砂糖で作ったタレをさらに塗る。ごはん、うなぎ、ごはん、うなぎの順に重ねてさらにタレをかけたら出来上がり。それだけで食べる、薬味をつけて食べる、茶漬け(出し汁)で食べるとやってみる。この変化が楽しいのだが、私の一番好みなのは茶漬け。上の息子も茶漬けが気に入ったみたいだ。私は茶漬け二杯いってしまった、お腹いっぱい。

いろいろあって夕食が遅めになってしまったのでみなものすごい勢いで食べていた。
その他みそ汁、おからも一緒にいただいた。うなぎと言えば肝吸いが飲みたくなった。うなぎの肝はもう十年以上食べてない。今度日本に帰った時の宿題にしよう。