とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-03-12

今日は息子の課外授業がある日だったのでものすごい勢いで夕食の準備をしなければならなかった。
前回http://d.hatena.ne.jp/ironchef01/20061207レバーの匂いが取れてなくてかなりきつかったので、今度は長い間牛乳に漬けてみた。今回匂いはは全くといっていいほど気にならなかった。レバーは下味をしっかりとつけて多めの油で炒め揚げ。レバーに火が通ったらどけておいて、ニンニク、ショウガ、ニラともやしを炒めてからまた戻して、オイスターソース、醤油、塩、胡椒で味付け。息子達もすごく好みではなさそうだが食べていたので前回よりは食べやすかったのだろう。まあ小さい頃は私もあまりレバーが好きではなかった。それにしても今回は私はしっかりと楽しむことが出来た。ご飯がガンガンすすむ。他の具はなんであれ炒めたニラは本当に美味しい。
みそ汁はキャベツ、タマネギ、大根、油揚げ。やっぱり油揚げのみそ汁は特別。
作り置きしてあるおからと野菜の甘酢漬けも一緒にいただいた。久しぶりの甘酢漬けはしっかりと味が染み込んでいて美味しかった。