とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-03-07

メンチカツが食べたいなあ、と思い始めたらとまらなくなった。メンチカツを作るのは結構手間がかかるのであまり平日に作ることはないのだが、どうしても食べたくなってしまったので今日作ることにした。目指すは中身がフワッと柔らかいメンチカツ。挽肉にニンジン、タマネギ、キャベツ。キャベツは初めて入れてみたのだが、湯がいてから細かく刻んで、餃子の具にするようにしてみた。具に卵、パン粉、牛乳、塩、ウスターソース少々を混ぜる。かなり柔らかいのでここから揚げるのに結構手間がかかる。が、できたてのメンチカツを一口食べると、手間かけてよかったと心から思う。箸を入れると、サクッ、そしてジュワッ。アツアツをハフハフといただくとなんともいえない。かなり大きめだったが一個では足りず、かあちゃんともう一個を半分こ。
メンチカツを作ることにしたらポテトサラダも一緒に食べたくなった。ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ハム、ゆで卵。これでもかと言うぐらい大量に作った。これで明日のお弁当はメンチカツにポテトサラダ。楽しみ、楽しみ。

みそ汁は大根、キャベツ、タマネギ、豆腐、わかめ。今日も具沢山。