とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-03-06

チャイニーズストアで中華風餡かけ焼きそば用の麺を見つけたので週末購入しておいた。最近はマーケットにはほとんど野菜が出ていないのであまり行っていない。むしろ週末はストア巡りをすることのほうが多い。チャイニーズストアはいろいろ変わったものも売っていて最近気に入っている。麺は蒸してから固まりごとフライパンに入れて表面をカリッとさせる。餡にはたっぷりの具を使う。もやし、白菜、タケノコ、干し椎茸、エリンギ、豚肉、ちくわ、キクラゲ。エリンギのシャキッとした歯ごたえが私は大好き。チキンブロス(市販のもの)、干し椎茸の戻し汁、オイスターソース、塩でスープを作る。アツアツの餡を大皿に盛りつけた麺に豪快にかけて出来上がり。もう少し餡のスープの部分をたっぷり作ればもっと麺と絡まってよかったと思ったので、今後の参考に。
中華系のおかずがメインの時は作り置きしておいたワンタンが最近大活躍している。チキンブロスに塩、胡椒、醤油少々、そしてワンタンを入れるだけでとてもおいしいスープが出来る。もやしも少し入れるとさらに良い。上の息子はこのスープが大好き。ワンタン、便利だ。
もう一品。私とかあちゃんが冷や奴にするならこれが一番好きという食べ方。ピータン、たっぷりのオニオンスライスとかつお節、そしておろしショウガ。これが何ともいえなく旨い。

餡かけ焼きそばは一見シンプルなようで結構作るのに手間がかかった。材料を切ったり、肉の下ごしらえをしたり。結局いつもより夕食の時間が遅くなってしまった。お腹をすかして食べると夕食がより美味しく感じる。