とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-01-31

日本に行ったときにかあちゃんの母ちゃんが作ってくれて特に気に入ったのが、大根と牛肉の煮込み料理。あまりに気に入ったのでレシピをいただいてきた。昨日の晩それを作ってみた。違うところは日本の牛肉は柔らかいので短く煮込めば良いが、私達が普段食べている牛肉は草だけで育っている牛の肉なので比較的固めで長く煮込まなければならないところ。レシピにある30分では固すぎるが、じっくり煮込めば柔らかくなるし、味わいはとてもある。味付けはニンニク、ショウガ、醤油、砂糖。ショウガとニンニクが入っているところがきっと好みなのだと思う。牛肉は昨日の晩2時間ほど煮込んだらホロホロになった。作り置きしておいて今日の夕飯に食べたので大根には汁の味がたっぷりとしみてこれまたうまかった。
みそ汁はタマネギ、椎茸、白菜、油揚げ。最後に残っていたvegitable greenをおひたしにした。ショウガをすって醤油をかけていただいた。そして今が味のピークと思われるキムチも一緒にいただく。キムチだけでご飯一杯いけてしまう。
メインのおかずを前もって作っておくと夕食の準備がずいぶんと楽だ。