とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

なんと今週初めて家でご飯。牛肉のサーロインの部分(日本でいうサーロインとはちょっと違う部位だと思う、もっと大きい)をやや厚めのスライスにしてアーモンド炒めにした。牛肉は醤油と紹興酒で下味をつけて片栗粉をまぶして炒める。そこにアーモンドとタマネギを入れてさらに炒めたらオイスターソースで味付けして出来上がり。結構厚めに切ったので牛肉の旨味がしっかりと感じられてなかなか良かった。アーモンドが良く合う。付け合わせに、今や我が家の定番となった油蒸し。ニンニク、唐辛子、塩で味付け。牛肉と一緒に食べたりするとまた良い。

片栗粉を買いにチャイニーズストアによった際チャイニーズセロリなるものを見つけたので思わず購入。店のおやじもこれはうまいぞーと薦めてきた。西洋のセロリに比べたらずっと細くて長い。油で炒めて、甘酢と水で溶いた和がらしを和えて出来上がり。これがなかなかさわやかな一品になった。

みそ汁はタマネギ、キャベツ、白菜、わかめ、かまぼこ。かまぼこって初めてみそ汁に入れてみたのだがなかなかいい。
外食が続くと家のご飯でほっとする感じ。