とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-01-14

朝ご飯は雑煮にしようと決めていた。日本からもってきたアワビの煮貝の煮汁を出汁にして雑煮を作る。具は椎茸、かまぼこ、ニンジン、ほうれん草、アワビの煮貝。煮貝の煮汁にはものすごい旨味が出ていて雑煮もなんともいえない味になった。息子たちは餅ももちろん好きなのだが、汁の味が気に入ったみたいで汁だけおかわりして飲んでいたくらいだった。
餅を食べ終わってからはキムチ作り。昨日白菜は塩漬けにしておいた。去年の経験を生かして、ちょっと作り方をかえて作ってみた。基本的には白菜の間にはさむ混ぜ物の量を増やしてみた。大根も残っていたのでカクテキキムチも作った。3ー4日したら味を見てみる予定。
午後からはフットボールのプレイオフを見ながら夕食の準備。試合の方が気になって料理にまったく身が入らなかった。キッチンとテレビをいったり来たりしながらなんとか豚汁を完成。キムチ用のニラが余っていたのでかまぼこや椎茸と一緒に玉子とじにした。今週マーケットで購入したルッコラスプラウトは千切りキャベツと混ぜてワインビネガー、オリーブオイル、ガーリックを混ぜたドレッシングでいただいた。その他、最後になったふろふき大根、残りの煮貝など。