とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

先週豆乳を作った時に試しに作ってみた豆腐がずいぶんと美味しかったので今週は豆腐作り。それにしても出来た豆腐の軽く5倍以上のおからができる。豆腐はまじめに作ると相当効率の悪い食品だ。たくさん出来たおからは半分使って卯の花を作る。私は卯の花が大好きだし、先週も弁当などに持っていってすぐ食べきってしまったのでまたも大量に作った。今回の具はさつま揚げ、油揚げ、鶏ささ身、干し椎茸、ニンジン。実は手作りした豆腐の型から水がうまく出ずに結局ざるに布巾をつけて重しをのせるという方法にした。ちょっとしたアクシデントにも関わらず、やっぱり手作りの豆腐は美味しいと思う。口当たりがやさしくてクリーミーで味が濃い。豆腐の味を楽しみたかったので味付けは醤油タラリにショウガを少々だけにした。まことに美味しいのだが、大量の大豆からできる豆腐の量を考えるとそう頻繁には作れそうにない。

日本食料品店で押し麦を久々に発見。押し麦といえばとろろ。幸い山芋も売っていた。ついでにマグロの赤身も購入。マグロの赤身は漬けにしてとろろと混ぜていただく。このところとろろを食べる度に麦が恋しくなっていたのだがついにかなった。赤身を買った時にマグロの切れ端(スジたっぷり)をサービスでいただいたので軽く焼いてポン酢と大根おろしでいただいた。ちょっと焼くとスジはほとんど気にならない。

やはり和食にはみそ汁が欠かせないと思ってしまう。卯の花用に出汁をとった時に多めにとっておいてみそ汁にも使う。大根、タマネギ、ジャガイモ、ワカメが具。今週はマーケットに行ったのでいろいろと野菜が手に入った。とてもいいごぼうがあったので購入してきんぴらに。オイスターキノコは湯がいてからおひたしにしていただいた。

どれもあっさりしたおかずなのだがいつもより種類が多かったのでかなりお腹が一杯になった。