とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-10-30

週末に購入しておいたジャガイモを使ってコロッケを作る。タマネギ、ニンジン、干し椎茸、牛挽肉を炒めて醤油、みりん、カレー粉で味を付ける。名付けて”和風カレーコロッケ”。ちなみに干し椎茸は最近我が家で天日で乾燥させて作っているもの、水で戻すといい香りと味がしてくる。ジャガイモと他の具を混ぜ合わせたところでとても長くなりそうな電話が私にかかってきてしまったので、形作りからパン粉をつけるまでかあちゃん大活躍。キャベツの千切りを敷き詰めて、その上にコロッケをのせていただく。具がたくさん入っていて美味しく出来た。
週末のマーケットでとても葉と茎のきれいなカブを購入した。カブの葉と茎は細かく刻んで、塩、酒、昆布といっしょにご飯を炊いた。私はカブそのものより葉の方が好きなぐらいで、美しい葉を見ると必ずと言っていいほど買ってしまう。炒めても美味しいが炊き込んでもいい。

カブの身の部分はみそ汁に使う。その他に椎茸と青梗菜。かあちゃんはカブの身の部分が大好きなので”美味しい、美味しい”と言って食べてくれた。