とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-09-29

”新鮮そうなレバーを見つけたんですけど5パウンド(約2.3kg)でしか売ってくれなかったんですよ。”と友人から鶏レバーをお裾分けしていただいたので今日の夕食に。醤油、ニンニク、ショウガ、酒で味付けをして唐揚げにする。唐揚げの上からもやし、ニラ、ニンジンの入った餡をかけていただく。確かに新鮮で臭みもなく美味しいレバーだった。上の息子は結構気に入って良く食べていた。下の息子は一切れ食べたもののなんかいつもの唐揚げと違うと察知してそこで終了。
今日は中華っぽいメニューなのでそれに合わせるべく、とうちゃんの妹からアイデアをもらったシュウマイスープを作る。前回作って冷凍しておいたシュウマイをとりガラスープの中へいれてキャベツと一緒に煮込む。青梗菜はスープでさっと茹でて、いただく直前まで取り出しておく。シュウマイ出汁がスープにでてきて美味しいスープになる。軽く塩をふる程度で旨味十分。

餡をたくさん作りすぎてかなり余った。”これは餡かけそばにするしかないな”とご飯を少し控え目に食べて、市販の中華麺を茹ではじめる。餡には使わなかった青梗菜もまぜて、麺に合うようにちょっと味を濃いめにオイスターソースで調節。ツルツルと麺をすすって〆。うれしいおまけになった。あーー美味しかった。