とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

まさに夕食時という時間に会議が入る。アメリカではわりと珍しい。会議がいつ終わるのかは分からなかったがそれほどはかからないだろうと思い夕食は待ってもらう。かあちゃんと息子たちに迎えにきてもらって仕事場を出たのが8時、これは外食しかないなと仕事場近くのコリアンレストランへ。
私とかあちゃんは石焼きビビンバ、息子たちにはキンパ(韓国風のり巻き)。その他トッポキ(棒状のモチを炒めた物)も注文。最近あったほうれん草による食中毒の影響だろうか石焼きビビンバの具がほうれん草でなくレタスになっていた。ちょっと寂しかったがこれはこれでそんなにわるくなかった。私はかあちゃんにモチモチ星人と呼ばれるぐらいモチモチした物が好きで、トッポキも大好物。初めてトッポキを食べた時に韓国料理にはなんて美味しい物があるんだろうと感動したのを覚えている。下の息子はモチモチ星人2世だ。トッポキはとても辛いにもかかわらずムシャムシャ食べてはヒーヒーいいながら水を飲むというのを何度も繰り返していた。モチモチを食べるためなら辛さもいとわないらしい。