とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-09-27

昨日、私がふと”そろそろスパゲティが食べたくなってきたなあ。”と言っていたら、かあちゃんも”私も。”と間髪入れずに答えてきたので今日はスパゲティにする。私達はパスタ好きで一週間ぐらい食べないとすぐに食べたくなってしまう。牛挽肉があったのでミートボールを作って、作り置きしておいたトマトソースと絡める。ミートボールには野菜をたっぷりと混ぜる。タマネギ、ニンジン、ニンニクはフードプロセッサーで非常に細かく刻んで炒める。マーケットで買ったちょっと珍しい野菜、セロリルート(日本では根セロリと言うらしい)は柔らかく茹でてマッシュする。これら野菜を卵と一緒に塩コショウして挽肉と混ぜ合わせる。ミートボールはフライパンで焼いたらトマトソースと絡めてできあがり。大皿にドーンと盛り付けてパルメザンチーズをかけてみなでガシガシといただく。セロリルートはセロリよりももっとセロリの風味が強いが、こうして肉と混ぜたりするといい感じに香味野菜の役割とミートボールをふっくらさせる役割を果たしてくれた。そんなものが入っているとは知らずにムシャムシャとミートボールを食べている下の息子をみていたらなんだかおかしくなった。
我が家では皿洗いはかあちゃんの仕事。ちょっと肩こりがひどかったかあちゃんが寝室で横になっていたら上の息子が皿を洗いはじめた。下の息子も台を持ってきて上の息子の横で皿洗いを手伝いはじめた。頼んでもいないのに率先して洗いはじめた。上の息子、なんか大人っぽくなってきたなとちょっと感慨深い。全部自分の手柄のようにかあちゃんに話している下の息子、ちょっと笑える。